El Defensor del Menor

El Defensor del Menor de Andalucía es una institución creada por el Parlamento de Andalucía y tiene como misión la defensa y promoción de los derechos y libertades de las personas menores de edad. Sus actuaciones son totalmente gratuitas y no requieren de ningún formalismo especial.

Defensor del Menor

Contáctanos

Ayuda

Cómo reclamar contra retrasos en las resoluciones judiciales

Se trata de una consulta sobre el modo de reclamar y solicitar indemnizaciones por demoras en la emisión de resoluciones judiciales.

Así informamos que la persona interesada habrá de dirigir su petición indemnizatoria directamente al Ministerio de Justicia -en todo tipo de procesos y sea cual sea el orden jurisdiccional causante de la dilación- y que “el derecho a reclamar la indemnización prescribirá al año, a partir del día en que pudo ejercitarse”.

Las personas interesadas podrán presentar sus quejas o denuncias, así como en general iniciativas y sugerencias relativas al funcionamiento de los Juzgados y Tribunales, en el Consejo General del Poder Judicial, en cualquiera de los órganos a los que se refiere el artículo 2 del Reglamento (Dicho artículo 2 preceptúa que corresponde a los Presidentes de los Tribunales y Audiencias oír las quejas que les hagan los interesados en las causas o pleitos; de igual modo los Jueces Decanos y, donde no existan éstos, los Jueces únicos atenderán las quejas que les formulen los interesados) o bien en el propio órgano jurisdiccional, mediante un escrito en el que se indiquen los datos de identificación del interesado, el motivo de su queja o denuncia, el órgano al que se dirige y el órgano jurisdiccional y el procedimiento al que se refiera.

La presentación podrá hacerse en el registro del órgano, recibiendo en dicho acto un justificante o copia sellada.

En la secretaría de cada órgano jurisdiccional (Juzgado o Tribunal) se tendrán a disposición de los interesados, en lugar visible y adecuadamente indicado, los correspondientes formularios para su utilización potestativa por aquellos, atendiéndose en dicho lugar también las solicitudes de información previas que se reciban. En los lugares donde tengan su sede varios órganos judiciales podrá centralizarse esta actividad en una determinada dependencia.

Tales escritos de queja o de denuncia, una vez presentados, serán remitidos para su tramitación y resolución al Decanato, cuando se trate de un Juzgado, o a la Presidencia del Tribunal o Audiencia, cuando se trate de un órgano colegiado, dentro de las 48 horas siguientes, conservando una copia para su unión al correspondiente libro y otra para su remisión al Consejo General del Poder Judicial dentro del mismo plazo, todo ello sin perjuicio de adoptar, cuando resulte fundada la reclamación o sugerencia y siempre dentro de las competencias del órgano receptor, las medidas necesarias para subsanar las anomalías que estuvieren en el origen de la reclamación o sugerencia, participando dichos extremos al órgano de gobierno. La resolución se adoptará con la mayor brevedad posible y en todo caso dentro del plazo de un mes a partir de su recepción por el órgano que haya de resolver sobre la misma.

Número de Consulta: 
CONSULTA-QUEJA 12/5147
74 Comentarios
Inma, desde Sevilla (no verificado) | Agosto 13, 2018

Buenas tardes, mi situación es la siguiente: en junio 2012 obtengo sentencia firme por incapacidad permanente. A los dos años la Seguridad Social me revisa y por su cuenta me la retira afirmando mi mejoría y cura, sin datos que lo demuestren y sin pasar por el juzgado. Me deja con una hija recién nacida y una enfermedad crónica sin mi pensión. Denuncio y en septiembre 2017 tengo el juicio. En octubre 2017 tengo sentencia sin pies ni cabeza, la jueza debió haber confundido distintos casos en mi sentencia que nada tenían que ver conmigo, incluso fallaban los datos en "Hechos probados". Recurro inmediatamente. A fecha de hoy, 13 de agosto 2018, casi un año después, aún no tengo resolución...ni mi pensión. Por favor, ¿podrían indicarme qué puedo hacer para solucionar esto y si puedo pedir daños y perjuicios? Hace más de año y medio que tuve que dejar mi casa y vivo con familiares. Un saludo desde Sevilla, Inma

El DPA responde | Agosto 13, 2018

Hola Inma. En cuanto al contenido de sentencias o procedimientos judiciles la Ley nos impide actuar. Te podríamos ayudar en el caso de las dilaciones en sentencia judicial que parece que es tu caso. Te invitamos a que nos traslades un escrito de queja para poder valorar tu caso y dirigirnos a la Adminsitración solicitando la resolución de tu procedimiento judicial. Si así lo decides, puedes enviarnos el escrito de queja contándonos el problema y con la documentación que creas de interés por correo postal (Defensor del Pueblo Andaluz, c\Reyes Católicos nº 21, 41001 Sevilla) o por correo electrónico defensor@defensor-and.es o bien mediante nuestra web (El Defensor en un clic). IMPORTANTE, el escrito de queja tiene que estar debidamente firmado. Igualmente puedes visitarnos en nuestra sede y te atenderá nuestros compañeros. Gracias y quedamos a tu disposición. Un saludo

Maria (no verificado) | Agosto 12, 2018

Para un juicio por reclamacion de sueldos de 2012, con fecha fijada en primera instancia para diciembre de 2015, y resuelto en marzo de 2016, del cual aún no hay sentencia en firme. ¿Qué y como podría reclamar?

El DPA responde | Agosto 15, 2018

Hola Maria, no sabemos por qué causa la sentencia no es firme, ¿Ha sido recurrida por la empresa? ¿Tienes fecha para el recurso? En todo caso, te recomendamos te pongas en contacto con el letrado que lleve el caso que te podrá informar del estado de tu procedimiento. Un saludo.

Maria (no verificado) | Agosto 15, 2018

La empresa no ha reclamado, simpletemente no se ha podido localizar y no la han podido notificar, de ahí mi pregunta que si podría reclamar algo, puesto que yo he cumplido y los retrasos no son debidos a mi.

Gracias

El DPA responde | Agosto 16, 2018

Estimada Maria , desde aquí no tenemos datos para poder darte una información concreta. Normalmente si no se cumplen las sentencias hay que pedir la ejecución de sentencia, otra cosa seria que la empresa haya desaparecido y no haya por tanto posibilidad de poder ejecutarla. En algunos casos se puede instar a que el Fondo de Garantia Salarial se haga cargo de salarios sin pericibir. De todas formas como te deciamos enla anterior contestación creo que lo mejor es que te pongas en contacto con el letrado que te llevo el caso y que te diga la situación en la que se encuentra y las posiblilidades de hacer efectivo o no tus derechos. Un saludo.

Rosa RUIZ (no verificado) | Agosto 5, 2018

hola yo tengo una niña de 4 años casi y puse un juicio al papa de mi hija por reconocimiento por q hasta ahora no la firma y otra por alimento, mi abogado manda las notificaciones pero jamas llega la respuesta no devuelve el juez de nasca, como podría hacer, ayúdeme por q el no hace nada por mandar algo para mi nena.

Maria (no verificado) | Agosto 2, 2018

Hola buenos dias. Tengo una nena de 15 meses y el padre me puso una denuncia de régimen de visita y puedo hacer algún reclamo por una notificación que nunca llegó del juzgado. Porque me dicen que tenía una audiencia para el 5 de mayo pero esa notificación nunca me llegó y ahora por no ir esa fecha no puedo defenderme puedo hacer algo ahora? En un mes tengo citación en el juzgado por el régimen de visita del padre y no me puedo defender porque no fui en 5 de mayo se podrá hacer algo en reclamo algo así?

El DPA responde | Agosto 6, 2018

 

Hola María,

Ante posibles incidencias en un proceso judicial en marcha -en este caso, posibles incidencias relativas a las notificaciones- debemos recomendarte que hables con el abogado que te asiste en el proceso, para que pueda comprobar si el trámite de notificación se llevó a cabo correctamente y, en cualquier caso, llevar a cabo las actuaciones oportunas para defender tus intereses. Si quieres facilitarnos más información sobre el proceso concreto puedes ponerte en contacto con nosotros a través del 954 21 21 21 y trataremos de orientarte.

Andrea Paola Ch... (no verificado) | Junio 26, 2018

Buenas noches hace 15 años murió mi hermana culpa de un accidente por una Turbo del ejército de Santander desde ese entonces se inició proceso contra el estado y Hace 4 años nos reunieron para determinar las cantidades que le correspondía a cada uno tanto a mis hermanas a mis papás como al esposo de ella y otras personas Mi pregunta es un proceso de esos puede demorar tanto tiempo como hago para que me parte la que me corresponde salga ya pues ya muchísimos años y el abogado no se pronuncia con nada a Qué entidad me puedo dirigir para que me den una solución

El DPA responde | Julio 2, 2018

Hola Andrea, esta institución puede examinar los casos de posible demora injustificada en la tramitación de un proceso judicial, pero necesitaríamos más información para valorar si es posible nuestra intervención en el caso concreto y, en el supuesto de que no lo sea, poder orientarte de manera adecuada. Si quieres que examinemos nuestras posibilidades de actuación en el caso que te afecta, necesitaremos que nos hagas llegar un escrito con tus datos personales, la exposición del caso y toda aquella información que consideres relevante sobre el proceso (especificando el órgano judicial que lo tramita, por ejemplo, y adjuntando la documentación que estimes oportuna). También puedes facilitarnos un teléfono de contacto y te llamaremos para orientarte. Quedamos a tu disposición.

Maria ines Rome... (no verificado) | Junio 13, 2018

Buen día, de manera cordial les pido el favor me colaboren.
Vivo en un municipio del huila, Desde el año 2015 falleció mi compañero permanente, con el cual conviví durante 12 años, el era un pensionado y dependía económicamente en todos los aspectos de el, inicie la reclamación ante un juzgado laboral en Bogotá, mi compañero no había disuelto su matrimonio inicial por el cual la juez después de mas de 2 años emite un fallo con el 63% para la señora y para mi el 37%, el representante de la UGPP. quien siempre ha dilatado el proceso, solicita consulta con el alto tribunal. este proceso se realizo en el mes de septiembre de 2017, y hasta la fecha no ha habido respuesta.
Les pido amablemente su colaboración, me encuentro en una situación económica lamentable y muy mal de salud, acudo a su solidaridad y espíritu de comprensión y me puedan orientar para que este proceso se resuelva lo mas pronto. Muchas Gracias.

El DPA responde | Junio 14, 2018

Hola María. Siento comunicarle que no podemos informarle ni orientarle sobre la cuestión a la que haces referencia. Esta página es del Defensor del Pueblo Andaluz, institución pública que vela por los derechos de los ciudadanos y ciudadanas frente a la Comunidad Autónoma de Andalucía (España), por lo que no tenemos conocimientos del sistema judicial ni jurídico de otro país. Gracias y un saludo

Jesus 62 (no verificado) | Junio 11, 2018

Buenas tardes, estoy afectado por un Ere en el 2015 fecha en la que inicie una modificación de medidas para bajada de pensión alimenticia.Bien la resolución está todavía en el Provincial de Sevilla esperando su riguroso orden de entrada por lo que me está causando un grave perjuicio al tener la Pensión alimenticia muy elevada y nulos ingresos. La consulta es: se puede reclamar cuando salga la sentencia ( no sabemos cuándo) del retraso por el mal funcionamiento de la Administración? El ciudadano no tiene culpa del retraso en los juzgados. Yo tengo que cumplir a rajatabla con la Pensión si no quiero ir a prision. ¿ Quién me compensa el año y pico que llevo esperando?

El DPA responde | Junio 16, 2018

Estimado Jesús, no obstante exista un retraso en la resolución del ERE, seguramente usted podrá probar los ingresos que tiene en la actualidad a través de cualqueir medio valido en derecho. Le recomendamos que se ponga en contacto con la persona que le este llevando su procedimiento al objeto de poder solicitar una rebaja en la pension de alimentos por cambio de sus circunstancias personas. Igualmente si considera que se ha visto perjudicado por el funcionamiento de la justicia podrá poner una demanda de responsabilidad por el funcionamiento de dichos organos. Un saludo.

Jesus (no verificado) | Julio 5, 2018

Buenas tardes de nuevo, lo mismo no me expresé bien. El ERE está resuelto,lo que está pendiente de resolución es la sentencia del provincial para la modificación de medidas para la bajada de pensión.Eso es lo que me está perjudicando.La consulta era si se puede reclamar por el mal funcionamiento de los juzgados y su retraso.

El DPA responde | Julio 6, 2018

Disculpa si no te entendimos bien, Jesús. Efectivamente existe un procedimiento para reclamar una compensación económica por los daños que puedan sufrir los ciudadanos como consecuencia del funcionamiento de las administraciones públicas. En el caso que planteas, se trataría del procedimiento de responsabilidad patrimonial de la Administración de Justicia. Puedes encontrar toda la información sobre los requisitos aplicables en este enlace a la web del Ministerio de Justicia: http://www.mjusticia.gob.es/cs/Satellite/Portal/es/servicios-ciudadano/tramites-gestiones-personales/reclamacion-responsabilidad

CLEMENTINA PAREDES (no verificado) | Junio 5, 2018

A mi compañero de piso le denegaron la justicia gratuita,por ley le corresponde porque no supera los ingresos anuales estipulados y aparte le embargan una parte del sueldo y no tiene absolutamente ningún bien. La causa de la denegación es que consideraron unidad familiar porque aparecemos ambos empadronados en esa vivienda y alegaron que era denegada por no presentar mis ingresos anuales,recurrió y se la volvieron a denegar porque no presento ningún documento que justificara que no tiene ninguna relación análoga conmigo contra esta sentencia ya no cabe recurso, a donde podría recurrir. el defensor del pueblo de galicia dice que no tiene competencia en esta materia. gracias

Silvia (no verificado) | Mayo 25, 2018

Buenas tardes

Soy española y estoy en el proceso de capacidad matrimonial para casarme con mi novio de origen marroqui rn Marruecos, pero el proceso de capacidad matrimonial esta siendo muy lento, aminme hicieron la audiencia en españa 1 mes despues de meter los papeles pero a rl le han dado una cita en el consulado español de tanger para dentro de 7 meses, hay alguna manera de que el tramite se acelere y las citas no sean con distancia tan lejana?? Pienso que tengo derecho al matrimonio y formar una familia pero se ve interrumpido debido a la tardanza en un proceso que puede ser mucho mas agil. Gracias

El DPA responde | Mayo 28, 2018

Hola Silvia. Como sabrás, el Defensor del Pueblo Andaluz no tiene competencias en esta materia. Para informarte puedes dirigir tu consulta al Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación, en el caso de que no te ayuden o no estés conforme con la actuación o el servicio que el Ministerio te ha dado, puedes acudir al Defensor del Pueblo Estatal. Gracias y esperamos que puedas celebrar esa boda. Felicitades.

Pedroantonio (no verificado) | Mayo 18, 2018

Buenas tardes.
Que.puedo hacer cuando el secretario y la juez.
Están favoreciendo al demandado.
Donde puedo poner mi queja o en donde me pueden ayudar

El DPA responde | Mayo 22, 2018

Estimado Pedro antonio: La Constitución, concretamente en su artículo 24, establece que todas las personas “tienen derecho a obtener la tutela efectiva de los jueces y tribunales en el ejercicio de sus derechos e intereses legítimos, sin que, en ningún caso, pueda producirse indefensión”. Una de las garantías de todo proceso lo constituye el que el juez o tribunal llamado a dirimir el conflicto aparezca institucionalmente dotado de independencia e imparcialidad.

Para poder conseguir ese derecho a un juez imparcial sea realmente efectivo, el ordenamiento jurídico prevé la existencia de los procedimientos de abstención y recusación con el fin de que el juez o magistrado en quien concurra alguna de las causas establecidas legalmente se abstendrá del conocimiento del asunto sin esperar a que se le recuse (artículo 217 de la Ley Orgánica 6/1985, de 1 de julio, del Poder Judicial).

 

Son causas de abstención y, en su caso, de recusación:

  • 1.ª El vínculo matrimonial o situación de hecho asimilable y el parentesco por consanguinidad o afinidad dentro del cuarto grado con las partes o el representante del Ministerio Fiscal.
  • 2.ª El vínculo matrimonial o situación de hecho asimilable y el parentesco por consanguinidad o afinidad dentro del segundo grado con el letrado o el procurador de cualquiera de las partes que intervengan en el pleito o causa.
  • 3.ª Ser o haber sido defensor judicial o integrante de los organismos tutelares de cualquiera de las partes, o haber estado bajo el cuidado o tutela de alguna de éstas.
  • 4.ª Estar o haber sido denunciado o acusado por alguna de las partes como responsable de algún delito o falta, siempre que la denuncia o acusación hubieran dado lugar a la incoación de procedimiento penal y éste no hubiera terminado por sentencia absolutoria o auto de sobreseimiento.
  • 5.ª Haber sido sancionado disciplinariamente en virtud de expediente incoado por denuncia o a iniciativa de alguna de las partes.
  • 6.ª Haber sido defensor o representante de alguna de las partes, emitido dictamen sobre el pleito o causa como letrado, o intervenido en él como fiscal, perito o testigo.
  • 7.ª Ser o haber sido denunciante o acusador de cualquiera de las partes.
  • 8.ª Tener pleito pendiente con alguna de éstas.
  • 9.ª Amistad íntima o enemistad manifiesta con cualquiera de las partes.
  • 10.ª Tener interés directo o indirecto en el pleito o causa.
  • 11.ª Haber participado en la instrucción de la causa penal o haber resuelto el pleito o causa en anterior instancia.
  • 12.ª Ser o haber sido una de las partes subordinado del juez que deba resolver la contienda litigiosa.
  • 13.ª Haber ocupado cargo público, desempeñado empleo o ejercido profesión con ocasión de los cuales haya participado directa o indirectamente en el asunto objeto del pleito o causa o en otro relacionado con el mismo.
  • 14.ª En los procesos en que sea parte la Administración pública, encontrarse el juez o magistrado con la autoridad o funcionario que hubiese dictado el acto o informado respecto del mismo o realizado el hecho por razón de los cuales se sigue el proceso en alguna de las circunstancias mencionadas en las causas 1.ª a 9.ª, 12.ª, 13.ª y 15.ª de este artículo.
  • 15.ª El vínculo matrimonial o situación de hecho asimilable, o el parentesco dentro del segundo grado de consanguinidad o afinidad, con el juez o magistrado que hubiera dictado resolución o practicado actuación a valorar por vía de recurso o en cualquier fase ulterior del proceso.
  • 16.ª Haber ocupado el juez o magistrado cargo público o administrativo con ocasión del cual haya podido tener conocimiento del objeto del litigio y formar criterio en detrimento de la debida imparcialidad.

Si se dan algunos de estos casos podrá presentar escrito en el juzgado solicitando dicha recusación. Un saludo.

KARINA MUÑANTE (no verificado) | Mayo 14, 2018

Buenos días denuncie al padre de mi hija en el 2017, porque desde antes que me separara definitivamente no le pasa ni un sol a mi hija, y decidí realizar la denuncia en febrero del 2017 y hasta la fecha no hay sentencia, tanto puede demorar una sentencia de alimentos, en setiembre del 2017 fue la audiencia pero no se llego a ningún acuerdo y hasta ahora mi proceso no avanza. que puedo hacer. como el tiene conocidos cada vez se alarga el proceso y no sentencian

El DPA responde | Mayo 15, 2018

Hola Karina. El Defensor del Pueblo Andaluz sólo puede actuar, cuando se trata cuestiones de Justicia, en las dilaciones en proceso judicial que, sin tener más información de la que nos traladas en este comentario, pensamos que se ajusta a tu situación. Por este motivo, te invitamos a que nos traslades un escrito de queja para poder ayudarte en la cuestión de las dilaciones del proceso judicial. Puedes mandarnos el escrito de queja por correo postal (Defensor del Pueblo Andaluz, C/Reyes Católicos nº 21, 41009 Sevilla) o por correo electrónico defensor@defensor-and.es o por nuestra web (adjuntamos enlace). IMPORTANTE, el escrito de queja tiene que estar debidamente firmado y sería necesario que nos aportaras toda la documentación que creas de interés para valorar tu caso. Gracias y esperamos poder ayudarte. Un saludo

http://www.defensordelpuebloandaluz.es/el-defensor-a-un-clic

Imanol (no verificado) | Mayo 2, 2018

Hace 2 años y 4 meses me condenaron a 2 años de prision +un curso preventivo de conduccion.
Pasados 2 años limpio y acabando con mi condena, hoy despues de 4 meses me reclaman que no he echo el curso "porque se perdieron mis papeles y no han podido mandarmelos antes" y me avisan que hasta que no haga tal curso sigue mi condena sin resolver. Es decir llevo cumpliendo 4 meses de mas la condena de prision POR UN FALLO DEL JUZGADO por perder mis papeles. Tengo alguna manera de poder recurrirlo? O de ser indemnizado por estar cumpliendo algo mas largo de lo que la sentencia firme dijo?

Escribir un comentario

Texto plano

  • No se permiten etiquetas HTML.
  • Las direcciones de las páginas web y las de correo se convierten en enlaces automáticamente.
  • Saltos automáticos de líneas y de párrafos.

Sus datos personales están protegidos.

  • Defensor del Pueblo Andaluz
  • Otras defensorías